Bereits im Kindesalter ist es wichtig, ein Bewusstsein für den richtigen Einkauf und einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu entwickeln. Kurze Transportwege und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sind mehr denn je ein zentrales Anliegen unserer Gesellschaft geworden.
Mit dem neuen Schul-Workshop will der VGM bei den SchülerInnen das Interesse für heimische Brot und Gebäckspezialitäten fördern und ein Verständnis für regionales Einkaufen vermitteln. Die Workshop-Gestaltung erfolgte auf Initiative des Vereins Getreidewirtschaftliche Marktforschung (VGM) im Rahmen der Social-Media-Kampagne „Sei auch Du ein:e Essensretter:in!“ des Bundesministeriums für Klimaschutz (BMK) in Zusammenarbeit mit dem Sensorikum – best of taste und wird über die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes (LMAk) angeboten.
Folgende Inhalte können die Kinder dabei anschaulich lernen:
- Wo kann ich Brot kaufen? Wie kann Brot richtig gelagert werden?
- Was ist dein Lieblingsbrot?
- Wie entsteht Brot?
- Geschichte & Vielfalt des Brotes
- Wahrnehmen von Brot mit all unseren Sinnen (Hören – Sehen – Riechen – Fühlen – Schmecken)
Die Workshopdauer beträgt je nach Klasse und Wunsch etwa zwei bis drei Stunden und ist für bis zu 25 Volksschulkinder möglich.
Weitere Informationen und Buchungen: LMAk