Im Rahmen der südback treten vom 26. bis 29. Oktober hochkarätige Kandidatinnen und Kandidaten aus Deutschland und Österreich in fünf intensiven Wettbewerbsrunden gegeneinander an. Dabei sind sowohl erlesener Geschmack, eine herausragende Technik als auch kreatives Design gefragt.
Das Motto des Wettbewerbs lautet ‘Play!’ und spiegelt sich in allen Aufgaben des Wettbewerbs wider. Innerhalb der vorgegebenen Zeit von acht Stunden müssen die Kandidatinnen und Kandidaten verschiedene Aufgaben erfüllen. Bei ihren Vorbereitungen zum Wettbewerb werden die Teilnehmenden von den Profis der Chocolate Academy unterstützt. Außerdem stellen die Marken Mona Lisa, Cacao Barry und Callebaut Produkte zur Verfügung.
Kampf um den Titel des Nationalen Champions
Um den Titel zum National Champion der Chocolate Master treten der Konditormeister und Patissier Alireza Abdolsheikhi, die Patissiere Venia Flessa, der Konditor und Chocolatier Pascal Gruber sowie der Bäckermeister und Chocolatier Wolfgang Ebel aus Deutschland an. Für Österreich nehmen außerdem der Koch und Schokoladensommelier Johannes Warmuth sowie der Chocolatier und Food & Beverages Manager Silvester Müller teil. Jedes dieser Talente hat das Potenzial zum kreativen Vorreiter der Branche, doch nur eine Kandidatin beziehungsweise ein Kandidat qualifiziert für das internationale Finale, das 2025 in Paris ausgetragen wird.
Die Jury für den Vorentscheid in Deutschland und Österreich besteht aus führenden Expertinnen und Experten aus der Branche, die bekannt sind für ihre besonderen Beiträge zur Welt der Pâtisserie und Schokolade: Eveline Wild, Lothar Buss, René Klinkmüller und Bettina Schliephake-Burchardt werden die Kreationen aller Teilnehmenden prüfen, verkosten und bewerten. Matthias Ludwigs wird den Juryvorsitz übernehmen.
Die südback bietet den schokoladenbegeisterten Talenten eine einzigartige Plattform und ermöglicht den Messebesucherinnen und -besuchern Teil dieses besonderen Erlebnisses zu sein. Mit der Austragung des prestigeträchtigen Wettbewerbs auf der südback unterstreicht die Messe ihre Bedeutung als zentraler Treffpunkt für das Bäcker- und Konditorenhandwerk im deutschsprachigen Raum.
Branchentreff südback: Austausch und Inspiration für Chocolatiers
Während die Besucherinnen und Besucher der südback beim Vorentscheid der World Chocolate Masters mitfiebern und jede Menge Inspirationen sammeln können, finden sie das passende Equipment und beste Produkte für die Umsetzung bei den Ausstellenden der Fachmesse. „Der Trend geht klar zu einzigartigen Schokoladenprodukten mit Charakter und Kreationen, die sich von der Masse abheben. Gesunde Inhaltsstoffe, vegane Genussmittel und so wenig Zucker wie möglich, sind ebenfalls gefragt. Diesen Trends möchten wir mit der südback eine Bühne geben“, sagt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart.
Neben Barry Callebaut stellen weitere namhafte Unternehmen wie LCM, Valrhona und Kondima auf der südback ihre Konzepte und Lösungen für die Schokoladenverarbeitung vor. „Die südback ist für uns die wichtigste Messe im Jahr“, sagt Carmen Rist, verantwortlich für Marketing und PR bei der LCM Schokoladenmaschinen GmbH (Halle 7, Stand 7C63). „Wir pflegen auf der Messe den Kontakt zu unseren Bestandskunden, gehen in den Austausch und laden Neukunden zum Kennenlernen ein.“ Bei den täglichen Live-Demos mit Patissier Joachim Habiger an den Temperier- und Überzugsmaschinen sehen die Besucherinnen und Besucher die vielfältigen Anwendungen der LCM-Maschinen. In Kooperation mit den Firmen LCM, Süssdeko, Hans Brunner und Nera Technologies werden verschiedenste Pralinen, handgegossene Tafelschokoladen und gefüllte Schokoladentafeln im One-Shot Verfahren hergestellt und Dominosteine und Müsliriegel überzogen. „Unsere Maschinen entwickeln wir ständig weiter, damit unsere Kunden noch flexibler arbeiten können“, erklärt Carmen Rist. „Außerdem sind eine einfache, zeitsparende Reinigung der Maschinen und die Möglichkeit zum schnellen Schokoladenwechsel essenziell für unsere Kunden.“
Treffpunkt für das Handwerk
Ebenfalls auf der Fachmesse mit dabei ist die Maschinenmanufaktur Dedy aus Essen. „Die südback ist die führende Fachmesse für die Handwerksbetriebe. Als familiengeführtes Handwerksunternehmen bauen wir Schokoladenmaschinen für das Handwerk. Insofern treffen wir unsere Kunden nahezu alle auf der südback. Wir freuen uns darauf, in Stuttgart auszustellen!“, betont Dr. Eva Dedy, Geschäftsführerin der Dedy GmbH. „Die günstige Lage zum Flughafen führt dazu, dass auch immer mehr internationale Kunden die Messe besuchen. Für uns ist das ein großer Vorteil.“ Am Stand von Dedy in der Paul Horn Halle (Halle 10, Stand 10E26) wird es ebenfalls Live-Vorführungen und Verkostungen geben.
Temperiermaschinen von Gami und FBM zeigt die Firma Kremser Schokoladensysteme (Halle 7, Stand 7C13). Mit auf die südback darf unter anderem die wohl kleinste automatische Tischtemperiermaschine aus dem Sortiment. Der talentierte Chocolatier Jan Klüver wird damit unter anderem Bruchschokolade live vor Publikum zubereiten. „Wir vertreiben als Wiederverkäufer Maschinen und Anlagen zur Herstellung und Verarbeitung von Schokolade, also im Prinzip ab der angelieferten Kakaobohne bis hin zur verpackten Tafel, Riegel oder Praline“, sagt Matthias Kremser, Geschäftsführer von Kremser Schokoladensysteme. „Die Maschinen unseres Handelspartners Gami sind auf die Bedürfnisse von Bäckereien und Konditoreien angepasst, sodass beispielsweise Gebäck damit schnell und sauber überzogen werden kann“, führt Kremser aus. Seiner Meinung nach geht der Trend in der Backbranche zunehmen in Richtung hochwertiger Kuvertüren. Fettglasuren kommen immer seltener zum Einsatz. Die bessere Qualität komme nach Erfahrung seiner Kundinnen und Kunden gut an.
Die Kombination aus fachlicher Expertise, Innovation und live erlebbarer Schokoladenkunst verspricht die südback 2024 zu einem unvergesslichen Event für Fachbesucherinnen und -besucher sowie Chocoholics gleichermaßen zu machen.
Weitere Informationen:
www.worldchocolatemasters.com/about
www.suedback.de.