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Die frischgebackenen Brotsommeliers und Brotsommelieren feierten nach bestandener Prüfung. © LMAk

Weiterbildung

Neue Brotsommeliers hat das Land

Ein Artikel von Redaktion | 17.10.2024 - 13:14

Nach einer umfassenden Ausbildung mit acht intensiven Modulen, die sich über fast ein Jahr zogen, konnten die KandidatInnen die Prüfung in Weinheim (Deutschland) abschließen.   Die Ausbildung steht ausschließlich BäckermeisterInnen offen. Mit den neun neuen AbsolventInnen gibt es nun 267 Brot-Sommeliers in 14 Ländern, darunter 29 Fachleute in Österreich.

Die Inhalte des Kurses sind vielfältig, es gilt, alles über Brot zu wissen - und in der Lage zu sein, dieses Wissen bestmöglich weiterzugeben. In der Ausbildung geht es um Produktkunde, Brotkultur und Brotgeschichte, aber auch um Verzehrsempfehlungen und ideales Food Pairing. Es gilt, die sensorischen Fähigkeiten zu stärken und zu verfeinern sowie Präsentationstechniken, Marketing und ausführliche Brotbeschreibungen zu beherrschen. Im Rahmen der Ausbildung ist auch eine fachspezifische Projektarbeit zu verfassen. Aus dieser entwickeln sich oft ganz neue Ideen für Betriebe, innovative Vermarktungsformen oder außergewöhnliche Brotkreationen. 

Im Zuge der Prüfungen präsentierten die Kandidaten sehr beeindruckende Projektarbeiten, in denen es galt, neues Wissen zu Brot zu erarbeiten. Dazu wurden unter anderem Brote aus 100 Prozent Gerste, Brote mit Hopfen, mit Mostbirnentrester, mit  fermentierten Ölpresskuchen oder eine Panettone mit Blaukraut entwickelt. Andere Arbeiten beschäftigten sich mit dem Foodpairing von Brot und Wein. Auch der Einsatz von künstlicher Intelligenz (KI) in Bäckereien sowie ein Brotaufstrich aus Restbrot begeisterten die Prüfungskommission. 

Erika Geier-Tschernig, beste Absolventin des Kurses, erklärte: „Das hervorragende Ergebnis unseres Brotsommelierkurses konnten wir nur durch die starke Teamarbeit erreichen. Ich freue mich jetzt darauf, mein erworbenes Wissen in die Welt hinauszutragen - besonders im Bereich des Foodpairings von Wein und Brot. Diese Ausbildung ist nicht nur für unseren Betrieb ein großer Gewinn, sondern setzt auch ein bedeutendes Zeichen für die gesamte Bäckerbranche."

Auch Josef Schrott, der Innungsmeister der österreichischen Bäcker, ist stolz auf seine BranchenkollegInnen: „Die Ausbildung zum Brotsommelier ist eine herausragende und anspruchsvolle Möglichkeit für Meisterinnen und Meister im Bäckerhandwerk, noch intensiver auf die immer umfangreicheren Wünsche der Kunden einzugehen. Ich bin sehr stolz auf unsere Absolventinnen und Absolventen.“ Sein Appell: „Bereichert unsere Gesellschaft mit Brot in all seinen Facetten und verbreitet als BrotbotschafterIinnen die frohe Brotkunde.“

Die AbsolventInnen 2024:

  • Monika Bernhofer aus Golling
  • Erika Geier-Tschernig aus Strasshof
  • Simon Köllnreitner aus Laussa
  • Matthias Rathmayr aus St.Agatha
  • Florian Riesenhuber aus Mauer
  • Wolfgang Schaupp aus Maria Neustift
  • Phillipp Stoiber aus Laa an der Thaya
  • Reinhard Thurner aus Schwertberg
  • Lukas Wolfmayr aus Altenfelden

Eine weitere Ausbildungsserie wird voraussichtlich Ende 2026 wieder in Österreich starten. Weitere Informationen unter: www.LMAkademie.at